dmiller:

ksemiya:

Избавляемся от рассеянности

Невнимательность может доставлять кучу проблем. Если с тобой такое случается, стоит поработать над сосредоточенностью внимания.

  • Проговаривай вслух. Часто бывает так, что ты забываешь, куда положила мобильник или маникюрный набор? Проговаривай вслух свои действия: «Я кладу телефон на верхнюю полку». Кстати, то же правило отлично работает, если тебе необходимо выучить иностранные слова или стихотворение: проговаривай их не только про себя, но и вслух.
  • Разгрузи мозг от лишних знаний. Заведи ежедневник и записывай в него то, что тебе надо сделать: покупки, встречи, домашние дела. Развешивай на видных местах бумажки с неотложными заданиями типа: «Позвонить бабушке», «Сделать зарядку».
  • Игра «Ну-ка, вспомни!». Поиграй в нее с друзьями — это и полезно, и весело. Ведущий задает игрокам вопросы: «Сколько этажей в этом здании?», «Какого цвета занавески в коридоре?», «Во что сегодня одета Маша?» и так далее. Выигрывает тот, кто даст максимальное количество правильных и точных ответов. Эта игра приучит тебя быть внимательной к мелочам.
  • Вспоминай вечером. Каждый вечер, лежа в постели, вспоминай все события дня в обратной последовательности: начиная с того момента, как ты легла в кровать и до момента пробуждения.

Запоминаем текст

Запомни: первый враг памяти — плохое настроение! Черные мысли способны даже самую смышленую особу сделать рассеянной тугодумкой. Если тебе надо запомнить текст, сперва повысь свой настрой. Можно немного потанцевать, улыбнуться себе, любимой, в зеркале, просмотреть свои самые удачные фото. Только не увлекайся: десяти минут для создания позитива вполне хватит!

  • Включи фантазию. Даже самый скучный материал легче усвоится, если ты будешь представлять в своем воображении то, о чем читаешь. Например, атомы — это маленькие шустрые дети, которые беспорядочно бегают, графики функций — американские горки и так далее.
  • Разбивай на абзацы. Прочти первый абзац, сама себе расскажи, как ты поняла прочитанное. Потом прочти второй абзац, осмысли его, повтори оба абзаца, и только потом приступай к следующему — и так до конца текста.
  • Метод Цицерона. Если тебе надо запомнить последовательность, например, исторических битв или очередность слов оглянись и присвой окружающим предметам порядковые номера. Например, стул — первый номер, кресло — второй, компьютер — третий. Свяжи в своем воображении стул с первым событием или словом, которое тебе надо запомнить, кресло — со вторым и так далее. Повтори про себя эту последовательность несколько раз. Потом, закрыв глаза, представь предметы по очереди — ассоциации с нужными знаниями придут сами собой.

Держим в уме числа

Тебе предстоят важные экзамены? Хорошенько подумай, прежде чем сесть на диету: она может повредить твоей памяти! Ученые обнаружили, что информация в этом случаи обрабатывается медленнее, а время реакции — снижается. Не рискуй, особенно если тебе и так сложно запоминать числа.

  • Порядок набора. Цифровой ряд легче запоминать, если представить себе его набор на клавиатуре телефона или компьютера.
  • Разбей число. Для того чтобы запомнить номер телефона или дату, примени ассоциативное мышление. Разбей длинное число на несколько коротких и подумай, с чем они у тебя ассоциируются. Например, 1805 год: 18 — возраст совершеннолетия, 05 — месяц твоего рождения.
  • Метод Шедда. Ты отлично запоминаешь слова, но плохо — числа? Воспользуйся методом запоминания цифр по системе Шедда. Скажем, тебе надо запомнить число 354. Составь фразу из трех слов, в которой каждое слово будет иметь такое количество букв, которое соответствует запоминаемой цифре. Например, «Оля любит Петю». Когда тебе потребуется вспомнить число, просто произнеси про себя эту фразу и сосчитай буквы!

Запоминаем имена и названия

У тебя бывает такое: только познакомилась с человеком, а имя нового знакомого уже вылетело из головы? Конечно, можно переспросить, но это не всегда удобно сделать.

  • Сравнивай. Постарайся построить ассоциативную связь, например: «Оля — мою сестру тоже так зовут. И она тоже блондинка». Или наоборот: «Юра — у меня есть приятель Петя, ничего общего. Этот тощий, а мой Петя накачанный и крепкий».
  • Записывай. После встречи напиши имя три раза на бумажке. Пока пишешь, постарайся представлять себе лицо нового знакомого.
  • Пальцы тоже помнят! Постарайтесь запомнить название интернет-сайта, на котором ты нашла интересную информацию. Набери его адрес несколько раз на клавиатуре — пальцы автоматически запомнят последовательность символов.

Как запомнить маршрут

Чтобы хорошо ориентироваться на местности и легко находить нужный маршрут, подружись с топографическими картами. Заранее ознакомься с картой того места, куда тебе необходимо попасть, обрати внимание на название улиц, по которым ты пройдешь. По всему пути следования наметь ориентиры: например, на улице Толстого тебе надо пройти мимо супермаркета, потом свернуть к памятнику и обойти сквер слева.

(х)